Пленный сириец рассказал о переброске наёмников в Азербайджан

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 ноя 2020remove_red_eye93

Захваченный в плен армянскими военными сириец Юсуф Аль-Абеда Аль-Хаджи рассказал о том, каким образом сирийские боевики попадают в зону нагорно-карабахского конфликта. По его словам, он попал в число 500 наёмников возрастом от 20 до 40 лет, отобранных из всех желающих на КПП Баб-аль-Салам на границе Турции и Сирии. Им обещали платить две тысячи долларов в месяц.

«Затем окончательно завербованные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов прошли через КПП на границе Сирии и Турции, сели в автобусы и в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции», – передает слова пленного РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру Армении.

Из турецкого аэропорта он с пересадкой прибыл в Азербайджан, где наёмников встретили турецкие и азербайджанские военные, и выдали им форму и оружие. В его воинской части, кроме азербайджанцев, было около 500 сирийских арабов, нанятых за деньги, а также турецкие военные. Сириец был ранен во время атаки наёмников на одно из сёл в Нагорном Карабахе, и попал в плен.

Обострение нагорно-карабахского конфликта, начавшееся 27 сентября, является самым масштабным с 1994 года. С самого начала армянская сторона утверждает, что на стороне Азербайджана воюют турецкие военнослужащие и наёмники из Сирии.

Голосов пока нет

Видео