Итоги первой недели кавказской "Войны Судного дня"
Несмотря на придуманный многими "блицкриг" азербайджанской армии, которого на самом деле и не было, мы были свидетелями планомерного уничтожения известных позиций армянских ЗРК и артиллерии, а также "свободную охоту" БЛА и барражирующих боеприпасов на уничтожение бронетехники и автотранспорта. Одновременно велась разведка ранее неизвестных позиций армянской армии при помощи тех же БЛА и войсковой разведки, а также ложных целей для вскрытия системы ПВО, пишет Телеграм-канал "Милитарист".
Хотя документально подтверждается не так много уничтоженных и поврежденных единиц, для армянской стороны каждая такая потеря представляет собой довольно тяжелую утрату, не говоря уже о подготовленных специалистах в лице операторов ЗРК, артиллеристов и танкистов.
Прогрызание армянской обороны началось к выходным, что и выразилось во взятии нескольких населенных пунктов.
В свою очередь, армянские силы предсказуемо ответили асимметрично в виде массированного применения ПТРК и артиллерии с целью не только нанести потери противнику, но и замедлить его продвижение. Отметим довольно удачные действия армянского спецназа, на счету которого, видимо, большинство известных нам побед и трофеев, добытых при довольно неплохом взаимодействии с артиллерией.
Ближе к концу недели стороны начали постепенно переходить на средства дальнего поражение в виде оперативного-тактических ракет и дальнобойных РСЗО с поражением целей в глубине обороны противника и в тылу.
При этом в силу ограниченности таких вооружений и нежелательной реакции мирового сообщества они пока применяются точечно, скорее как символы устрашения.
Важной особенностью первой недели конфликта стало почти полное отсутствие в небе пилотируемой авиации, единственную известную потерю понесла армянская сторона в лице штурмовика Су-25, пилот которого погиб. Причем потеря судя по всему не имеет отношения к действиям азербайджанской армии, которая на самолет даже не претендовала.
Война выявила и определенные недоработки. Для азербайджанской армии - это отсутствие в арсенале крупных БЛА, способных нести авиабомбы крупного калибра по типу китайских Wing Loong. Опыт стрельбы по стратегическому мости при помощи ОТР LORA показал, что этого может быть недостаточно для поражения точечных капитальных сооружений, а масса БЧ БЛА Harop и ракет MIM для этого также мала. Также имели место и недостатки в ведении разведки и боевого охранения, что привело к ряду неприятных потерь, вроде боя на дороге в прошлое воскресенье или же потерю двух танков Т-90С и одного БТР-82.
У армянской стороны явно недостаточно современных средств разведки и БЛА, что не позволяет вскрывать группировки противника на большую глубину. Кроме того, оказалось явно недостаточным число средств войсковой ПВО, но это видимо было связано с ограниченностью средств и подготовленного личного состава.
Интересным представляется и международный аспект конфликта. Азербайджан очень успешно играет дуэтом с Турцией, которая своими действиями и заявлениями всю неделю оттягивала внимание на себя, при этом до сегодняшнего дня удавалось избегать каких-либо действенных мер по прекращению конфликта, которые пока ограничиваются только призывами.
Армянская сторона пыталась привлечь Россию к участию в конфликте, а также завоевать симпатии западного общественного мнения. Пока эти цели кажутся не полностью реализованными.
Все вышеперечисленное дает основания полагать, что конфликт продолжится на том же уровне интенсивности и на следующей неделе. Очевидным ограничителем выступают выборы в США, но только в том случае, если один из кандидатов одержит чистую и безоговорочную победу. В любом случае, в случае поражения Трампа его заинтересованность в разрешении этого конфликта упадет до минимума и он оставит его решение следующей администрации.
Россия же видимо может активизировать свои действия только в случае прямой военной угрозы территории непосредственно Армении, но это все же пока выглядит маловероятным.