Через 15 лет платить пенсии на Украине будет нечем

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 окт 2020remove_red_eye28

Очень вероятно, что через 15 лет украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам. Об этом на лекции во Львовском политехническом университете заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Такое решение придётся принять из-за изменения демографии, поскольку к тому времени на одного работающего будет приходиться два пенсионера по возрасту. У государства просто не будет денег на выплату пенсий.

«Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – передаёт слова премьера издание «Украина.ру».

Государство сможет обеспечить пенсионерам лишь «небольшую социальную пенсию». По словам премьера, гражданам надо будет самим позаботиться об обеспечении своей старости. Для этого необходим переход к накопительной пенсионной системе.

В феврале 2020 года заместитель министра социальной политики Украины Наталья Ненюченко заявляла, что уровень пенсионного обеспечения в стране будет снижаться. При этом уже сейчас 83% украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Только 5% работающих делают взносы в негосударственные пенсионные фонды, при этом не всегда регулярно. Многие работающие получают нелегальную зарплату, которая не будет учтена при начислении пенсии.

Голосов пока нет

Видео