Албания и Косово собираются упразднить взаимную границу

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 окт 2020remove_red_eye38

Албания и самопровозглашённая «Республика Косово» будут стремиться к упразднению границы между ними. Об этом на совместном заседании правительств Албании и Косово заявил премьер-министр Албании Эди Рама.

«Наши устремления направлены к упразднению границ между Албанией и Косово. Верю, что это важно для министерств внутренних дел обеих стран усилить деятельность в этом направлении, чтобы реализовать прохождение пограничного контроля в реальном времени, чтобы мы окончательно открыли границу, не потеряв ни единого сантиметра в борьбе против нелегальной деятельности и против каких-либо попыток злоупотребить свободой передвижения» - передаёт его слова издание Kosovo online.

Кроме того, по словам албанского премьера, вскоре будет подписано соглашение, согласно которому албанский порт Дуррес станет по таможенному законодательству портом «Республики Косово».

Министр обороны Сербии Александр Вулин выступил по этому поводу с гневным заявлением, в котором заявил, что «только объединенные сербы – могут остановить “Великую Албанию” и чем скорее они институционально объединятся – тем быстрее наступит мирное время на Балканах».

«И как всегда Европейский союз промолчит и ничего не предпримет. Шиптари (албанцы) могут объединяться, и могут отрывать чужие территории, а сербы не могут объединиться даже на своей земле, так и повторяется ложь, что “Великая Албания” – это “Естественная Албания”, а если сербы объединены в одном государстве – тогда это “угроза миру”», - сказал министр.

Как утверждает автор Телеграм-канала «Русский балканист», уже в 2015 году пограничный контроль на погранпереходах между Албанией и Косово был в значительной степени формальным.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)