В Киргизии подвели предварительные итоги выборов в парламент

    В новый состав парламента смогут войти четыре партии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 окт 2020remove_red_eye131
    print 5 10 2020
     

    На парламентских выборах в Киргизии четыре партии смогли преодолеть 7-процентный рубеж, и смогут войти в новый состав парламента. Как сообщает официальный сайт законодательного органа страны, это партии "Биримдик" (24%), "Мекеним Кыргызстан" (23%), "Бутун Кыргызстан" (7%) и "Кыргызстан" (9%).

    Это пока предварительные данные, полученные от электронных избирательных урн в режиме реального времени. Окончательные итоги выборов будут оглашены только после ручного подсчёта всех бюллетеней.

    Как пояснила на пресс-конференции в Бишкеке председатель Центризбиркома Киргизии Нуржан Шайлдабекова, официальные итоги выборов будут оглашены в течение 20 дней. По её словам, предварительным данным можно доверять, при том, что они подробно отражены на официальном сайте Центризбиркома.

    «Как вы видите, есть все необходимые инструменты, чтобы доверять итогам голосования. Но мы рассмотрим все поступившие жалобы, и по ним будет принято решение в соответствии с законодательством», - приводит слова Шайлдабековой ТАСС.

    На парламентских выборах, которые прошли в Киргизии в воскресенье, 4 октября, на 120 депутатских мандатов претендовали 16 партий. Для этого они должны преодолеть 7-процентный барьер. Кроме того, они должны получить не менее 0,7% голосов в каждой из семи областей, а также в городах Бишкек и Ош. Явка на выборах составила около 56%. Всего в республике зарегистрировано немногим более 3,5 миллиона избирателей.

    Тем временем, сегодня, 5 октября, на следующий день после выборов в Бишкеке начались митинги сторонников оппозиционных партий, не сумевших преодолеть барьер в 7%. В местных СМИ появляются сообщения о начавшихстя стычках между протестующими.

    Голосов пока нет