Министр культуры Украины просит граждан прочитать хотя бы одну книгу в месяц

Почему задача невыполнима?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 янв 2021remove_red_eye117
5 1 2021
 

Министр культуры и информационной политики, бывший гендиректор телеканала «1+1» (принадлежит опальному олигарху Игорю Коломойскому) Александр Ткаченко поставил перед украинцами невыполнимую задачу – «прочитать минимум одну книгу в месяц». «Заказывайте книги онлайн или приобретайте их в книжном магазине, ищите своих авторов и жанры, главное начать, а втянуться легко», - оптимистически пишет в своем Телеграм-канале министр.

Почему задача невыполнимая? Прежде всего, потому что благодаря запрету на импорт книжной продукции из РФ и тотальной украинизации всего книгоиздательства спрос на печатную продукцию в некогда самой читающей стране в мире упал до катастрофического уровня. Грубо говоря, его вообще нет.

Книгоиздательства массово банкротятся. На плаву остаются лишь те, кто издает никому не нужную патриотическую макулатуру за счет государственного бюджета и за гранты иностранных посольств. Остальные вынуждены закрывать типографии и книжные розничные сети. Некогда процветающий книжный рынок Киева «Петровка» практически опустел.

После рейда по книжным рядам патриотов, изымающих «российские пропагандистские книги», под которыми они понимали любые издания, изданные на русском языке, там теперь торгуют лишь учебниками. В немногих оставшихся открытыми книжных магазинах на полках без движения стоит масса украинских книг, которые никто не покупает. Как правило, это серия про Гарри Потера и различные «исследования», посвященные деятельности Бандеры.

Можно сказать, что книготорговля на Украине фактически умерла. Но это не значит, что украинцы перестали читать. Просто их выбор очень расстраивает действующего министра культуры. Если проанализировать скачивания книг украинцами на интернет-ресурсах, то на 99 процентов это либо фантастика, либо специализированная литература. На русском языке.

Продажи книг «в бумаге» резко упали из-за роста цен и конкуренции с онлайн библиотеками. Но все равно повышенным спросом пользуется детская литература, прежде всего подарочные издания, и классические произведения на русском языке.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4 (голоса: 4)

Видео