Биткоин потеснил золото

Сможет ли биткоин защитить активы инвесторов от инфляции?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 янв 2021remove_red_eye39
5 1 2021
 

С начала 2021 года стоимость самой популярной криптовалюты – биткоина – выросла на 20% и составила 35 тыс. долларов. Это исторический максимум. Как пишет газета ВЗГЛЯД, рыночная капитализация биткоина достигла 640 млн долларов, что немногим меньше капитализации компании Илона Маска Tesla, которая составляет 670 млрд долларов.

По мнению аналитиков, в пользу биткоина играет ослабление доллара. Доллар слабеет по отношению ко всем основным валютам, и возможно, эта тенденция продолжится. Причинами этого являются задержки с вакцинацией населения в США, и действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая планирует держать процентные ставки низкими ещё долго. Глава инвестиционной компании Morgan Creek Capital Management Марк Юско заявил в интервью CNBC, что эти тенденции заставляют инвесторов уходить из доллара в золото и биткоин.

Среди аналитиков нет единого мнения о том, сможет ли биткоин стать «новым золотом», и защитить активы инвесторов от инфляции. Сторонники такого взгляда указывают, что, когда в 2020 году наметились успехи в производстве вакцин от коронавируса, золото и серебро прекратили свой резкий рост, а биткоин продолжил расти.

«Все больше и больше инвесторов начинают считать биткоин надежным объектом инвестиций. Кроме того, похоже, что биткоин начинает заменять золото в качестве инструмента хеджирования разнообразных рисков, вроде долларового и инфляционного», – говорит стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Другие специалисты, в частности аналитики Goldman Sachs считают, что золото и биткоин не являются взаимозаменимыми активами, и поэтому, биткоин не может занять место золота. Также они указывают на слишком большую нестабильность этого непрозрачного и слишком спекулятивного актива.

Голосов пока нет

Видео