Эрдоган: Турция не выходит из конвенции Монтрё

Президент Турции назвал письмо адмиралов «неприемлемым»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 апр 2021remove_red_eye84
print 6 4 2021
 

Турция остаётся приверженной конвенции Монтрё. Об этом 5 апреля заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, комментируя ситуацию вокруг адресованного ему письма отставных турецких адмиралов.

«В обращении [турецких отставных адмиралов] затронута тема конвенции Монтре. Из истории мы знаем, что это важная победа для своего времени. Мы продолжаем свою приверженность конвенции Монтре. Но обращение полностью вышло за пределы этой темы. Связывать канал «Стамбул» с Монтре – полностью ошибочно. Это проект, который укрепит нашу независимость. У нас нет ни малейшего намерения и планов выходить из Монтре», – передаёт слова Эрдогана РИА «Новости».

Эрдоган назвал письмо адмиралов «неприемлемым».

«Эта акция посреди ночи неприемлема в стране, где были военные перевороты. Никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы. Это не имеет связи со свободой слова. Будь они даже адмиралами, они не имеют права на клевету в адрес нашей доблестной армии», – сказал он.

Ранее в тот же день полиция Турции задержала десятерых из 103 отставных турецких адмиралов, опубликовавших 4 апреля коллективное письмо в адрес президента страны, касающееся планов строительства канала «Стамбул», параллельного проливам Босфор и Дарданеллы. Как пояснил глава комиссии по юстиции парламента Турции Йылмаз Тунч, адмиралы подозреваются в сговоре против конституционного строя, им грозит до 12 лет лишения свободы.

В своём письме адмиралы назвали конвенцию Монтрё большой дипломатической победой Турции, и высказались против её пересмотра в связи со строительством канала «Стамбул», на который не будет распространяться действие конвенции, регулирующей проход кораблей и судов через Босфор и Дарданеллы. Также в письме подверглась критике позиция президента Эрдогана относительно конституционной реформы, как не соответствующая заветам основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД политолог и востоковед Евгений Сатановский, канал «Стамбул» «похоронит» конвенцию Монтрё. «Реализация этого проекта сильно испортит отношения турок и с ее союзниками, и с ее противниками. Адмиралы из-за этого и включились», – сказал он.

Голосов пока нет

Видео