Беспорядки в Монголии: уголь спрятан во Дворце?

    Волнения жителей столицы Монголии, вошедшие в острую фазу 5 декабря, представляют не меньший интерес для России, чем противостояние в Казахстане в январе 2022 года.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 дек 2022remove_red_eye896
    print 6 12 2022
     

    По традиции, беспорядки в Улан-Баторе начались в выходные. «Официальной» причиной общественного недовольства стало обнародование информации о пропаже огромной партии угля, предназначенного для экспорта в Китай.

    Монголия имеет значительные месторождения угля, составляющего большую долю регионального экспорта. Утверждается, что некоторые партии угля до получателя не добирались, исчезая по дороге: якобы всего пропало угля на $13 млрд. Стоит отметить, что воровать бы пришлось десятками миллионов тонн. Последняя партия угля, которую не получил Китай, оценивается в 6,5 млн тонн ($1,8 млрд).

    Развитие кризиса имеет много общего с тем, что происходило на постсоветском пространстве во время «цветных революций». Митингующие устремились в центр столицы, взяли в осаду президентский дворец и, как минимум, частично прорвались в него. По какой-то причине митингующие получили единодушную уверенность в том, что отвечает за пропажу гигантского количества угля именно президент страны Халтмаагийн Баттулга.

    Монгольское правительство обратилось к властям Китая и попросило подключиться к расследованию «угольного дела». Практически сразу же появились сообщения о том, что находящиеся в китайской юрисдикции виновные были расстреляны, а премьеру Монголии направлены имена всех монгольских политиков, связанных с этим делом. Поскольку провести расследование и все необходимые юридические процедуры за время событий технически невозможно, то рассказы о расстреле могут оказаться информационным вбросом. Однако, вбросом полезным: после такого заявления настроения митингующих стали более умеренными.

    Ряд факторов делает внутреннюю нестабильность в Монголии даже более травматичной для интересов России, чем дестабилизация того же уровня в Казахстане. Важно отметить, что в данном случае затрагиваются интересы не только Москвы, но и Пекина. Китаю дестабилизация в этой точке планеты совершенно не нужна. И ещё меньше она нужна России.

    «Северный поток» для Китая

    Азиатское направление стало для российского трубопроводного газа особенно ценным после торгового кризиса со стороны Европы. В ближайшие годы восстановить полноценную газовую торговлю будет невозможно даже при наличии к тому политической воли Брюсселя – подрыв «Северных потоков» технически исключил доставку промышленных объемов газа в этом направлении.

    Монголия должна стать транзитным государством для поставок российского газа на рынок Китая. Речь идет о проекте «Сила Сибири 2» и его продолжении «Союз Восток», по которому через Монголию в направлении западного Китая будет поступать до 50 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что строительство начнется в 2024 году, протяженность трассы по монгольской территории 962,9 километра, также в Монголии планируется строительство пяти компрессорных станций.

    В интересы сил, которые стоят за уничтожением «Северных потоков» и общим генезисом энергетического кризиса в ЕС, наверняка входит максимальная изоляция газовой торговли России. Если прекращение поставок российского газа в ЕС ведет к ослаблению европейской экономики и определенным трудностям для России, то удар по газовому транзиту в Китай даже более выгоден. У географии России не так много альтернативных вариантов прямых крупных поставок, а 50 млрд кубометров в год – достаточно много, чтобы стать поводом беспокойства для Китая.

    Стоит ожидать, что Россия и Китай будут очень активно работать над купированием кризиса в Монголии. Если Улан-Батор станет чем-то вроде майданного Киева, то интересы Москвы и Пекина окажутся под большим давлением.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)