Обывателей Европы ждут сто самых холодных дней в году
Судя по всему, это попытка выдать желаемое за действительное: оптимизм вряд ли согреет обывателей Европы и поддержит производства.
Американский журнал Bloomberg советует европейцам скептически отнестись к этому прогнозу, потому что «все худшее у Европы еще впереди». Ведь календарная зима началась 1 декабря, а астрономическая — начнется только 21 декабря. Впереди 100 самых холодных дней в году, и вероятность энергетического кризиса очень велика. Тем более, что погода всегда непредсказуема.
Несмотря на то, что цены на природный газ снизились примерно до 135 евро (141,14 доллара) за мегаватт-час с пика в 350 евро, установленного в августе, а стоимость электроэнергии сократилась за тот же период вдвое, авторы статьи рекомендуют относиться к происходящему без оптимизма: «А ведь зима только начинается!» Например, сегодня энергетический рынок обеспокоен образовавшейся областью высокого давления над Гренладией. Антициклон будет сдерживать штормы, что принесет холодные безветренные дни. Таким образом на какое-то время работа ветрогенераторов будет попросту заблокирована: нет ветра — нет электричества. Эти несколько безветренных дней или похолодание на несколько градусов Цельсия могут в значительной степени выбить почву из-под ног у европейских стран. Во Франции, Финляндии, Ирландии, Швеции по-прежнему остается высокая вероятность отключения электроэнергии.
Отсутствие ветра заставляет полагаться на газовые электростанции, а в Германии — на уголь. 40% электроэнергии, выработанной немцами на прошлой неделе, было получено из угля. О какой «борьбе с вредными выбросами» может идти речь? Прощай, зеленая энергетика! Во Франции в прошлом году часть реакторов была закрыта на ремонт, что ужесточило рынок и вызвало рост цен. Рост цен способствовал кризису. Кризис ударил по потребителям и производственникам. Властям приходится запускать остановленные объекты. Круг замкнулся.
Помимо отсутствия ветра есть еще две серьезных причины для усугубления энергетической ситуации в Европе. Во-первых, ЕС потратил около 700 миллиардов евро на субсидии, чтобы компенсировать расходы домохозяйств. По мнению Bloomberg, эти вложения будут оправданы, если они «помогут свергнуть Путина». То есть, налицо политические игры. При этом субсидии не могут выделяться вечно и в итоге лягут на плечи налогоплательщиков. Таким образом, из-за авантюр западного истеблишмента мерзнут и недоедают простые граждане.
Во-вторых, цены на энергию остаются заоблачными и способны убить среднего производителя. Никто не предполагал, что украинский конфликт затянется на несколько месяцев. Издание приводит следующую статистику: природный газ превосходит среднеисторическую стоимость за период с 2000 года по 2020 в семь раз, а электричество — в десять раз. И эти заоблачные показатели сохранятся надолго.
Таким образом, заключают аналитики, европейская реальность такова: «Континент зависит от погоды, цены на энергоносители высоки, производители говорят о деиндустриализации». От себя добавим, что ситуация могла бы измениться при отказе от политики антироссийских санкций, но европейские власти не в силах изменить навязанного им курса со стороны США. Остается страдать.
Напомним, тяжелейший за 50 лет энергокризис в США разразился еще ранее. Наблюдатели отметили, что цены на бензин и дизель в Америке стали рекордно высокие, а запасы топлива — рекордно низкие. Когда народ начинает жить плохо, положение власти становится неустойчивым. Джо Байдена, которому, очевидно, осталось совсем недолго находиться в кресле президента, уже сравнили с пожарным, который делает вид, что гасит пожар, устроенный им же. Об этом писал на своих страницах РУССТРАТ. Ну, а Америка всегда решала свои проблемы за счет других... Худшее у Европы действительно впереди.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной