Эрдоган признал похищение своего противника в Киргизии

Орхан Инанды пропал 1 июня
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 июл 2021remove_red_eye1 282
print 6 7 2021
 

Пропавший в начале июня основатель сети турецких лицеев в Киргизии Орхан Инанды, которого в Турции считают лидером организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Центральной Азии, был «доставлен в Турцию и передан правосудию». Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«В результате кропотливой работы турецких спецслужб доставлен в Турцию и передан правосудию главарь FETО в Центральной Азии Орхан Инанды. На сегодняшний день более 100 человек из многих стран были доставлены в Турцию в рамках борьбы с этой террористической группировкой. Мы продолжим борьбу с ней до полной ее ликвидации», – передаёт слова Эрдогана РИА «Новости».

Этнический турок Инанды, живущий в Киргизии с середины 90-х годов, в 2012 году получил киргизское гражданство. Он создал в республике сеть частных школ и ВУЗов, которые по всему мру открывают сторонники проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Школы сети «Себат» (в Киргизии они называются «Сапат») имеются в более чем сотне стран, в том числе и в России.

Орхан Инанды пропал 1 июня, его автомобиль был найден открытым, телефон и другие ценные вещи оказались нетронутыми. По утверждению жены Инанды, он находился в турецком посольстве, где его пытками склоняли к отказу от киргизского гражданства. В Бишкеке прошли митинги учеников и выпускников «Сапата», требовавших от правительства не допустить вывоза Инанды в Турцию. Турецкое руководство на тот момент всё отрицало.

По разным сведениям, после попытки государственного переворота 2016 года, в организации которого Эрдоган обвинил Гюлена, в разных странах турецкими спецслужбами были похищены от 30 до 200 сторонников Гюлена. В большинстве случаев это произошло в странах Азии и Африки, а также на Украине. Но, как утверждают гюленисты, несколько человек были похищены в Швейцарии.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео