США разрешили поставки венесуэльской нефти в Европу

    Тем временем Москва увеличивает продажи на альтернативные рынки, и, учитывая цены на нефть, потерь для бюджета России не ожидается
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 июн 2022remove_red_eye660
    print 6 6 2022
     

    США разрешили итальянской нефтяной компании Eni и испанской Repsol поставлять нефть из Венесуэлы в Европу, чтобы нивелировать последствия эмбарго на российскую нефть. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, передаёт газета «Ведомости».

    По словам одного из источников, объёмы нефти, которые смогут поставить в Европу Eni и Repsol, будут небольшими, и не окажут большого влияния на мировые цены. «Но зеленый свет Вашингтона на возобновление давно замороженных потоков венесуэльской нефти в Европу может дать символический импульс президенту Венесуэлы Николасу Мадуро», – пишет агентство.

    Эти компании, совместно с венесуэльской PDVSA, владеют нефтяными предприятиями в Венесуэле. По словам источников, Госдепартамент США в письмах к компаниям пообещал, что им не грозят штрафы за перевозку и продажу венесуэльской нефти. Eni и Repsol смогут зачесть сырую нефть в счет невыплаченных долгов и просроченных дивидендов при условии поставок нефти в Европу без перепродажи «где-либо еще».

    Как указывает агентство, Вашингтон не сделал аналогичных изъятий из запрета на импорт венесуэльской нефти для американской нефтяной компании Chevron, индийской Oil and Natural Gas и французской Maurel & Prom SA, которые «также лоббировали интересы США».

    В то же время, как заявил  в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия увеличивает продажи нефти на альтернативные рынки, и, учитывая цены на этот ресурс, потерь для бюджета страны не будет.

    «Что касается нас, «шестого пакета», ограничений поставок углеводородов по морю. Нефть, по большому счету, не подчиняется политике, на нее есть спрос. Нефтяные рынки не следуют политическим «приказам», «капризам». У нас есть альтернативные рынки сбыта, на них мы уже увеличиваем продажи», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)