Запад ставит Ирану дополнительные условия по СВПД

Израиль смог убедить США во внесении дополнительного условия в переговорный процесс по иранской ядерной сделке
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 Май 2021remove_red_eye265
print 6 5 2021
 

В тексте заявления глав МИД G7 в Лондоне есть позитивный момент: страны «Большой семёрки» привержены предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия. СВПД - лучший способ решить иранскую проблему.

В то же время в этом документе есть и такой пункт: Иран должен отказаться от ракетной деятельности, несовместимой с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН.

На самом деле, в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН нет ни слова «о ракетной деятельности Ирана». В данном случае идёт речь об обременении СВПД дополнительными условиями, в частности в виде отказа Тегерана от своей ракетной программы, которая является краеугольным камнем его суверенитета.

Можно констатировать, что визит в США группы высокопоставленных официальных лиц Израиля (директора «Моссада» Йосси Коэна, начальника штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Авива Кохави и советника по национальной безопасности Меира Бен-Шаббата) прошёл не зря. Они всё-таки смогли убедить Вашингтон во внесении дополнительного условия в переговорный процесс по иранской ядерной сделке в виде ракетной программы Тегерана.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео