Посол Антонов: Россия не угрожает США ядерным оружием

    Обвинения в адрес России в «агрессивной ядерной риторике» по отношению к США и их союзникам безосновательны
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 Май 2022remove_red_eye171
    print 6 5 2022
     

    Обвинения в адрес России в «агрессивной ядерной риторике» по отношению к США и их союзникам являются безосновательными. Об этом посол РФ в США Анатолий Антонов указал в статье «Ядерная политика России: факты и фейки» для журнала Newsweek.

    «Подобные спекуляции — часть пропагандистской кампании, развернутой против России в ответ на наши шаги по нейтрализации угроз национальной безопасности, исходящих с украинской территории», — подчеркнул посол.

    «Наша страна не угрожает США и их европейским союзникам, а, наоборот, предпринимает все усилия для предотвращения эскалации украинского кризиса. Мы вынуждены предупреждать о возникающих рисках, связанных с вмешательством натовских государств в российскую специальную военную операцию», — приводит слова Антонова РИА «Новости».

    Как напомнил посол, условия, при которых возможно применение ядерного оружия, установлены «Основами государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».

    «Оно может быть использовано в ответ на применение против России и ее союзников оружия массового уничтожения или в случае агрессии против нашей страны, когда под угрозу поставлено само существование государства», — пишет Антонов.

    По словам главы российской дипмиссии, нынешнее поколение «натовских политиков явно не воспринимает ядерную угрозу всерьез».

    Антонов выразил сожаление в связи с отказом США от диалога с Россией по стратегической стабильности. «К сожалению, Вашингтон в одностороннем порядке заморозил запущенный на женевском саммите двусторонний диалог по стратегической проблематике. Тем самым поставил под угрозу перспективы сохранения основ контроля над вооружениями … Россия будет готова возобновить консультации, когда США будут готовы», - передаёт его слова ТАСС.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)