Елена Панина: Американцы спешат избавиться от "токсичного актива"

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 ноя 2020remove_red_eye144

Член Комитета по международным делам Елена Панина, комментируя сообщение об отставке президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи, отметила, что он после сближения РФ и Сербии стал "токсичным активом" своих хозяев - американцев, которые поспешили от него избавиться.

Ранее Тачи подал в отставку после того, как Специальный суд в Гааге утвердил обвинительный акт против него за военные преступления 1998-1999 годов.

"Произошедшее с Хашимом Тачи – это урок для всех американских "прокси", до поры до времени наивно уверенных в собственной неуязвимости", - сказала Панина РИА Новости.

Она подчеркнула, что о чудовищных преступлениях Тачи было прекрасно известно еще двадцать лет тому назад, однако его не трогали все это время, поскольку после фактического отторжения Косово от Сербии его боевики были нужны "для устрашения оставшихся в крае сербов, для давления на Белград".

"Однако в ситуации, когда Сербия начала сближение с Россией, а Вашингтон всеми силами пытается этому помешать, Хашим Тачи превратился в "токсичный актив", от которого хозяева спешат избавиться", - отметила Панина.
По мнению политика, подобное трудно было бы себе представить в то время, когда Сербией правили прозападно настроенные политики вроде президента Бориса Тадича.

"Только готовность сербских властей развивать связи с Россией и вести многовекторную политику заставило Вашингтон проявить хотя бы минимальное уважение к сербам и перестать "крышевать" одного из самых одиозных и жестоких участников кровавой балканской мясорубки 1990-х годов", - констатировала Панина.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео