Как Белоруссия может «купить» месторождение нефти в России

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 ноя 2020remove_red_eye179

Александр Лукашенко, как сообщалось ранее, в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обратился с просьбой о возможности купить месторождение нефти на территории России, для самостоятельной разработки белорусскими нефтяниками.

Как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «купить» месторождение в России нельзя. «Покупка» в этом контексте лукавое слово. У нас даже российские компании, например Роснефть, не имеют в собственности недра. Для простоты мы можем говорить «купить месторождение». Но недра принадлежат государству, их нельзя купить, продать. Лицензии выдаются на определенный срок, как правило, на 20–30 лет. Они дают право на разработку и право на добычу», – сказал он.

То есть, речь идёт о предоставлении лицензии на разработку и эксплуатацию российского месторождения. Белоруссия уже разрабатывает одно нефтяное месторождение в России. В 2013 году за 112 млн долларов она купила Нефтяную компанию «Янгпур», вместе с лицензией на разработку Известинского месторождения на Ямале (ЯНАО). Белорусские нефтяники качают до 224 тонн нефти в год, что составляет 1,5% от всей получаемой Белоруссией из РФ нефти.

По-видимому, Лукашенко рассчитывает на получение готового, действующего месторождения, или предоставление кредита на разработку нового месторождения, так как средств на это в белорусском бюджете нет.

Константин Симонов полагает, что в сложившейся ситуации это маловероятно. Скорее всего, Белоруссия на общих основаниях (в общей очереди через аукцион) получит небольшое новое месторождение, которое нужно разрабатывать с нуля (так называемый проект-гринфильд). В его разработку надо будет вложить значительные средства, и четыре-пять лет.

По мнению Симонова, на таких условиях получение месторождения не даст Белоруссии никаких преимуществ, к тому же политические перспективы Лукашенко на такой период сомнительны. По этой причине, согласие российского руководства на просьбу Лукашенко ничего не меняет.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео