Посол Литвы отозван из Минска «для консультаций»

    Вильнюс уходить из Белоруссии категорически не хочет
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 окт 2020remove_red_eye176
    print 6 10 2020
     

    Литва отзывает своего посла в Белоруссии «для консультаций». Об этом сообщил министр иностранных дел республики Линас Линкявичус.

    «Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы уведомили и белорусскую сторону, с которой договорились, что временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов», – приводит его слова  ТАСС.

    Как пояснил глава литовской дипломатии, такое решение было принято после консультаций с польской стороной. По его словам, с руководством Белоруссии пока не удалось достичь договорённости не сокращать дипломатический персонал литовского посольства в Минске. Линкявичус пообещал «принять адекватные зеркальные меры» в случае, если договориться не удастся.

    Как сообщалось ранее, МИД Белоруссии объявил об отзыве с 5 октября своих послов из Польши и Литвы, и потребовал от этих стран сократить своё дипломатическое присутствие в Республике Беларусь. Польское посольство предлагается сократить с 50 до 18 дипломатов, литовское – с 25 до 14.

    Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал эти требования «безосновательными». Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что его страна не намерена отзывать посла и снижать уровень представительства, с аналогичным заявлением ранее выступал и МИД Литвы.

    Голосов пока нет