Абромавичус покидает Украину

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 окт 2020remove_red_eye106

Увольнение Айвараса Абромавичуса с должности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» - знаковое событие для Украины. Соответствующий указ президент Зеленский подписал сегодня, 6 сентября. Литовский бизнесмен, контролируемый спецслужбами США, стал одним из первых иностранных «реформаторов», присланных для «усиления европейского вектора развития Украины».

При президенте Петре Порошенко он возглавлял министерство экономического развития и торговли. Примерно полгода Айварас разбирался в том, где именно он работает. А когда начал понимать, то у него возник конфликт с армейским другом Порошенко – влиятельным депутатом Игорем Кононенко. Абрамавичюс (его прозвали «Анчоусом») уволился и сосредоточился на создании «команды проамериканских реформаторов».

На деньги посольства США и Евросоюза Абрамавичюс создал «Офис эффективного регулрования» (BRDO). Именно «птенцы» этой грантовой организации составили костяк первого правительства при президенте Зеленском. Премьер Алексей Гончарук, министр экономики Тимофей Милованов, глава таможенной службы Максим Нефедов, министр юстиции Денис Малюсько – все это представители BRDO «Анчоуса».

Сам Абромавичюс по заданию Демпартии США возглавил наиболее важное с точки зрения Госдепа направление – украинский оборонный комплекс. «Укроборонпром» представляет собой конгломерат военных предприятий, выпускающих бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, реактивные системы и так далее.

К себе на работу он взял активистов евромайдана, в частности Мусстафу Найема. Благодаря блестящим менеджерским способностям Айварис за короткое время полностью развалили работу «Укроборонпрома». Но не это самое главное. Воровал «Анчоус» так нагло, что перешел все рамки приличий. И вот финал: увольнение. За ним последуют и «активисты майдана».

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)