Елена Панина: Прошлые события едва ли дают Грузии право быть посредником в конфликтах

    Директор Института Русских стратегий о цели озвученного Зурабишвили предложения
    access_time06 окт 2020
    print 6 10 2020
     

    Памятные всем события новейшей истории едва ли дают Грузии право выступить посредником в урегулировании конфликта между соседями, считает член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий Елена Панина.

    Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с предложением, что республика может стать посредником в карабахском конфликте и проведении заседания Минской группы ОБСЕ в Тбилиси.

    “Памятные всем события новейшей истории Грузии едва ли дают ей моральное право выступить посредником между соседями. Осуществлявшиеся в недавнем прошлом попытки насильственно ассимилировать жителей Абхазии и Южной Осетии, попытки уничтожить их автономию и национально-культурные права не способствуют созданию репутации страны-миротворца”, – сказала Панина РИА Новости.

    Депутат напомнила, что Зурабишвили неоднократно высказывалась негативно в отношении России и даже называла ее “врагом”.

    “Есть основания полагать, что ее предложение направлено на то, чтобы блокировать российские миротворческие инициативы, исключить Москву из процесса мирного урегулирования”, – отметила Панина.

    Кроме того, по мнению парламентария, попытки исключить Россию из урегулирования конфликта ни к чему хорошему не приведут: Москва является ведущим геополитическим игроком в регионе, имеет тесные экономические и культурные связи с Арменией и Азербайджаном, а в РФ представлены самые крупные в мире диаспоры армян и азербайджанцев. Все эти факторы – важные составляющие миротворческого потенциала нашей страны, подчеркнула Панина.

    “Тем, кто мечтает об уходе России из Закавказья, полезно вспомнить начало 1990-х годов, когда после распада СССР в регионе все воевали против всех. Остановить кровопролитие удалось только с помощью России”, – констатировала депутат.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)