Анонсы

    Путин назвал истерикой ситуацию на мировом рынке углеводородов

    «Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 окт 2021remove_red_eye1 314
    print 6 10 2021
     

    «Истерикой» и «неразберихой» назвал происходящее на мировом рынке углеводородов президент РФ Владимир Путин. На совещании с членами кабмина 5 октября он заявил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

    «Видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный переход должен быть, плавный. И у нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок … Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня, как я уже сказал, это хорошо видно на энергорынке Европы», — передаёт слова президента РИА «Новости».

    В то же время, как сообщает обозреватель британской газеты Express Кейт Уитфилд, Россия и страны ОПЕК отвергли просьбу США о помощи из-за рекордных цен на энергоносители. «Россия и государства ОПЕК отвергли призывы Белого дома резко увеличить добычу нефти, чтобы помочь Вашингтону справиться с растущим топливным кризисом», — пишет она.

    По мнению автора материала, отказ может привести к усилению дефицита нефти, и росту цен на неё. Это может негативно повлиять на восстановление экономик США, Великобритании и Китая после пандемии.

    Ранее, в понедельник на заседании ОПЕК+ было принято решение продолжать придерживаться плана действий, утверждённого этим летом. Объём добычи нефти будет наращиваться на 400 тысяч баррелей в месяц.

    Во вторник, 5 октября, цена нефти марки Brent впервые с октября 2018 года превысила уровень 83 доллара за баррель. Цена на газ на рынке Европы достигла 1330 долларов за тысячу кубометров.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)