МИД РФ прокомментировал решение Ирана о начале обогащения урана до 20%
Решение Ирана начать обогащение урана до 20% является нарушением обязательств, взятых на себя этой страной при подписании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Но такие действия иранского руководства являются следствием нарушения обязательств со стороны США. С таким заявлением во вторник, 5 января выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«За последние годы у международного сообщества сложилось четкое понимание, что первопричиной подобных отклонений являются систематические грубые нарушения международных обязательств со стороны США, которые вопреки статье 25 Устава ООН не соблюдают резолюцию СБ ООН 2231 и сознательно создают препятствия ее выполнению другими странами. Вновь напоминаем, что проект СВПД по перепрофилированию Фордо на производство стабильных изотопов давно находится под санкционным прицелом Вашингтона, что абсолютно неприемлемо», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД.
По словам Захаровой, Россия совместно с другими участниками СВПД, добивается от США «немедленного отказа от подрывного курса». Но поскольку США не соблюдают условия «ядерной сделки», Иран отвечает тем же. «Задача по созданию условий для устойчивой реализации всеобъемлющих договоренностей существенно усложнилась», – говорит она.
Ранее официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сообщил, что с 4 января на ядерном объекте в Фордо началось обогащение урана до 20%. По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, это демонстрация намерений создания ядерного оружия. Госдепартамент США назвал произошедшее «ядерным шантажом».