Арабские страны договорились снять блокаду Катара

Несмотря на эпидемию коронавируса, главы стран Персидского залива предпочли встретиться лично
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 янв 2021remove_red_eye36
6 1 2021
 

На проходящем в Саудовской Аравии 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива лидеры стран-участников подписали соглашение о прекращении блокады Катара. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на саудовский телеканал «Аль-Ихбария».

Документ о прекращении совместных действий в отношении Катара подписали эмиры Катара и Кувейта Тамим бен Хамад Аль Тани и Наваф Аль Ахмед Ас Сабах, наследные принцы Саудовской Аравии и Бахрейна Мухаммед бен Сальман и Сальман бен Хамад Аль Халифа, вице-президент ОАЭ Мухаммед бен Рашид и вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд Аль Саид.

Несмотря на эпидемию коронавируса, главы стран Персидского залива предпочли встретиться лично. В саммите также приняли участие старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, а также глава МИД Египта Самех аш-Шукри. Считается, что зять Трампа Кушнер в значительной степени содействовал решению стран региона относительно Катара.

Соглашение предусматривает снятие блокады с Катара, открытие воздушных, морских и сухопутных границ с ним.

В 2017 году Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет обвинили руководство Катара в поддержке терроризма, разорвали с ним дипломатические отношения, и ввели транспортную блокаду. Катар отвергал все обвинения, и утверждал, что причиной действий стран залива является зависть к его экономическим успехам.

Некоторые эксперты предполагали, что блокада Катара может привести к тяжёлым последствиям, в частности, к нехватке продовольствия. На деле Катар избежал проблем, начав развивать другие сферы экономики, помимо добычи углеводородов.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео