Эксперт: американские беспилотники в Румынии нацелены на Черноморский флот РФ

"Американцы у нас под носом обустраивают театр военных действий"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 янв 2021remove_red_eye180
6 1 2021
 

Размещение в Румынии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper, говорит о том, что американцы делают ставку на эту страну в деле противостояния Черноморскому флоту РФ и российским войскам, размещённым в Крыму. Такое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Американцы активно используют беспилотники в черноморском регионе в разведывательных целях. Также они серьезно опекают Украину. Если учесть, что в последние годы американцы создают все большее количество центров управления беспилотниками, включая регион Киева, то можно предположить, что они будут их использовать для решения задач внутри российских зон A2/AD», – говорит эксперт.

Концепция «зон A2/AD» (от английского anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и маневра) подразумевает создание для противника повышенной опасности в каких-либо зонах, в которые войска НАТО не могут зайти без риска неприемлемых потерь. По мнению командования НАТО, к ним относятся такие хорошо прикрытые средствами ПВО районы, как Калининград, Мурманск, Севастополь, Новороссийск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Москва и авиабаза Хмеймим в Сирии.

Как указывает Леонков, американские БПЛА размещены на авиабазе Кымпия-Турзий в районе Клужа на западе Румынии (регион Трансильвания), а не на востоке страны. Это говорит о том, что американское командование прежде всего думает о защите своих беспилотников. Опасность БПЛА, по мнению эксперта, преувеличена. Против развитых государств с современными армиями они малоэффективны.

«Тем не менее, американцы у нас под носом обустраивают театр военных действий. И, похоже, Румыния будет играть ключевую роль в планах США и НАТО по Черноморскому региону, не считая Турции», – полагает эксперт.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео