США напомнили Зеленскому, кто решает вопросы с членством в НАТО

Украинский президент назвал вступление в НАТО единственным путем для завершения войны на Донбассе
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 апр 2021remove_red_eye280
7 4 2021
 

Соединённые Штаты поддерживают стремление Киева к членству в Североатлантическом союзе, но вопрос о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции США. Об этом во вторник, 6 апреля заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Это (вступление в НАТО - ред.) какое-то время было стремлением украинцев. Мы долгое время обсуждаем это намерение с Украиной, мы ее усиленно поддерживаем, взаимодействуем с ней и работаем над отражением дестабилизирующих действий против нее. Но это НАТО примет решение на этот счет», - приводит слова Псаки издание strana.ua.

Ранее в воскресенье, 4 апреля президент Украины Владимир Зеленский, находясь с официальным визитом в Катаре, говорил по телефону с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Как сообщила позже пресс-служба украинского президента, руководители двух стран обсудили обострение обстановки в Донбассе, и Зеленский попросил Джонсона оказать содействие в решении вопроса о вступлении Украины в НАТО.  

«Получение Плана действий по членству в НАТО способствовало бы укреплению обороноспособности Украины», – сказал Зеленский в разговоре с британским премьером.

6 апреля пресс-служба Офиса президента Украины сообщила о разговоре главы государства с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором Зеленский назвал членство своей страны в НАТО «единственным путём для завершения войны на Донбассе».

«Мы стремимся реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. Плана действий по членству в Альянсе станет настоящим сигналом для РФ»,  - сказал Зеленский.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео