МВФ: госдолг всех стран скоро сравняется с мировым ВВП

    Госдолг растёт в первую очередь в экономически развитых странах
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 апр 2021remove_red_eye173
    print 7 4 2021
     

    Суммарный государственный долг всех стран мира приближается к размеру суммарного мирового ВВП (внутреннего валового продукта). Об этом на видеоконференции с руководством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка 6 апреля сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

    «Мы вступили в пандемию с высоким уровнем задолженности. По вполне понятным причинам этот уровень повысился [с начала пандемии]. Доходы сократились, а расходы увеличились. На сегодняшний день глобальный госдолг приближается к 100% [мирового] ВВП», – приводит слова Георгиевой ТАСС.

    По словам главы МВФ, госдолг растёт в первую очередь в экономически развитых странах. Но у этих стран имеются более высокие возможности по обслуживанию долга. При этом страны с «более низкими» экономическими показателями очень ограничены в этой возможности, и «сталкиваются с весьма драматичной ситуацией» в вопросе обслуживания госдолга.

    Ранее, в октябре 2020 года в МВФ уже заявляли, что из-за карантинных мер, предпринимаемых в связи с пандемией коронавируса, суммарный государственный долг вскоре достигнет рекордного показателя. Георгиева заявила тогда, что в среднесрочной перспективе мировое производство окажется значительно ниже, чем прогнозировали до начала пандемии. «Практически для всех стран это будет откат назад с точки зрения улучшения уровня жизни», – сказала она.

    Голосов пока нет