Анонсы

    Стала известна позиция России по каналу «Стамбул»

    Черноморская проблематика, касающаяся морского судоходства, регулярно обсуждается на уровне МИД
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 апр 2021remove_red_eye1 057
    print 7 4 2021
     

    «Стамбульский канал» - это хозяйственный проект на территории Турции, и является внутренним делом этой страны. С таким заявлением в эфире телеканала «Россия 24» выступил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

    «Это прежде всего дело турецких властей, речь идет о хозяйственном проекте, который должен реализовываться на турецкой территории и турецкими силами. Но у нас существует разветвленная система политических консультаций, прежде всего между нашими МИД, и в том числе проблематика черноморская, морского судоходства, она между нашими министерствами регулярно обсуждается», – передает слова посла РИА «Новости».

    По словам дипломата, строительство канала «Стамбул», который пройдёт параллельно проливам Босфор и Дарданеллы, не отменяет требования конвенции Монтрё, регулирующей проход морских судов по проливам. К кораблям и судам, проходящим по новому каналу, будут предъявляться новые финансовые требования и условия.

     «Между «Стамбульским каналом» и конвенцией Монтрё, конечно, связь, взаимосвязь, взаимоувязка есть, но она далеко не линейна и не носит прямого, непосредственного характера. Но если представить, что «Стамбульский канал» построен, то это никоим образом не отменит требований конвенции Монтрё, никоим образом не изменит тех ограничений, которая она накладывает на требования по проходу по проливу, как на общий тоннаж находящихся в Черном море военных кораблей неприбрежных государств и на многие другие вещи, которые заложены в конвенции Монтрё», – указал посол.

    В воскресенье в Турции было опубликовано открытое письмо 103-х отставных адмиралов, в котором заявляется о неприемлемости пересмотра конвенции Монтрё в связи со проектом строительства канала «Стамбул», а также критикуется курс президента страны Реджепа Эрдогана, не соответствующий, по мнению авторов письма, принципам основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

    В понедельник, 4 апреля, 12 человек из подписавших это письмо были арестованы турецкой полицией по обвинению в сговоре против конституционного строя. Президент Эрдоган назвал письмо «неприемлемым», и подтвердил приверженность Турции конвенции Монтрё.

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)