В Грузии признали применение запрещённого оружия в Осетии в 2008 году

    Грузинские военные во время штурма Цхинвала использовали кассетные бомбы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 апр 2021remove_red_eye930
    print 7 4 2021
     

    Грузинские военные в 2008 году во время штурма Цхинвала применили запрещённые международным правом кассетные бомбы. Об этом 6 апреля в эфире телеканала PosTV заявил грузинский оппозиционер Серги Капанадзе, занимавший в период правления президента Михаила Саакашвили пост заместителя министра иностранных дел.

    «Против военных объектов (в Южной Осетии – ред.) использовались кассетные бомбы, в частности, М-85», – передаёт слова Капанадзе газета ВЗГЛЯД.

    После этого признания экс-дипломат разместил несколько постов в соцсетях, разъясняя свои слова, вызвавшие бурную реакцию в Грузии. По его утверждению, «это не было началом войны», а Грузия бомбила «военные точки, а не мирное население». Он пояснил, что на тот момент Грузия не присоединилась к подписанной в Осло международной конвенции, запрещающей использовать кассетные боеприпасы.

    Как заявил в ответ заместитель министра юстиции Грузии Бека Дзамашвили, Капанадзе «продолжает российский нарратив обвинений в адрес Грузии», в то время как «ранее в Страсбургском суде Грузия предоставила доказательства о том, что не бомбила Цхинвал кассетными бомбами, а все военные преступления - на совести России». Капнадзе назвал своих оппонентов во власти, критикующих его за это заявление, «дебилами».

    В январе 2021 года Страсбургский суд частично удовлетворил иск Грузии к РФ о «нарушениях» Европейской конвенции по правам человека в ходе войны 2008 года в Южной Осетии. Сейчас иск Грузии к России рассматривается в Международном уголовном суде в Гааге. В Грузии полагают, что признание Капнадзе негативно повлияет на позицию Грузии в суде. Грузинская сторона отрицает факт применения кассетных боеприпасов.

    Голосов пока нет