Норвегия может разрушить результаты работы ОПЕК+

Планируется нарастить добычу на месторождении Johan Sverdrup
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 дек 2020remove_red_eye52
print 7 12 2020
 

Норвегия не собирается продлевать добровольно взятое на себя обязательство по ограничению добычи нефти, и с 1 января 2021 года начнёт увеличивать добычу сырья. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Руководство Норвегии заявляет, что меры по ограничению добычи нефти, принятые в 2020 году странами ОПЕК и присоединившимися к ним другими странами-экспортёрами, сыграли свою положительную роль в стабилизации нефтяного рынка. В то же время, Норвегия не является участником сделки ОПЕК+, не была приглашена в данный формат, и поэтому имеет полное право увеличить добычу нефти.

Норвегия собирается нарастить добычу на месторождении Johan Sverdrup, где в настоящее время добывается 4,4 млн баррелей в месяц. Фактически, Норвегия уже начала рост добычи в октябре, когда было добыто на 6% больше нефти и конденсата, чем в октябре 2020 года, или, соответственно, на 8,3% к октябрю 2019 года.

Хотя Норвегия не является участником соглашения ОПЕК+, она добровольно взяла на себя обязательство снизит добычу нефти с июня по декабрь 2020 года, и до 2021 года не начинать разработку новых месторождений. Теперь руководство страны сочло, что рынок нефти достаточно стабилизировался, чтобы можно было повышать добычу.

Поскольку некоторые страны-участники ОПЕК+, как Мексика, Ирак и ОАЭ, не всегда выполняли свои обязательства по сокращению добычи, решение Норвегии может вызвать аналогичные действия других государств, что приведёт к срыву соглашения ОПЕК+.

Как сообщалось ранее, страны ОПЕК+ договорились о повышении добычи на 0,5 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 года, что говорит о том, что на нефтяном рынке действительно достигнута стабилизация цен.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео