Украина требует отключить Россию от системы SWIFT

"Просить и требовать" этого Киев грозится, если до нового года конфликт в Донбассе не будет урегулирован на украинских условиях
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 дек 2020remove_red_eye79
7 12 2020
 

«Пустой болтовнёй» назвал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов угрозы председателя украинской делегации в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кравчука «просить и требовать» от Запада отключения России от международной системы платежей SWIFT, если до нового года конфликт в Донбассе не будет урегулирован на украинских условиях.

«Заявление Кравчука – это пустая болтовня.  Во-первых, не Украина распоряжается SWIFT. Это даже не американская система. Потому технологически отключить Россию от SWIFT можно лишь благодаря координации усилий большого числа игроков. Во-вторых, отключение России от SWIFT создаст очень серьезные дополнительные риски – политические и финансовые. Такой шаг подорвет надежность системы и неизбежно породит сомнения у других участников сообщества. Например, у Китая. Это, в свою очередь, ускорит поиск альтернативных или параллельных систем международных расчетов, в чем страны Запада не заинтересованы. Если учесть количество проблем в экономике США и Европы, которые связаны с пандемией, мне кажется, что предложение Кравчука особых перспектив не имеет», – приводит слова Кортунова газета ВЗГЛЯД.

Ранее Кравчук заявил в эфире канала «Украина 24», что в 2021 году Украина будет искать новые способы давления на Россию, в частности, будет «просить и требовать» у Запада отключения России от международной расчётной системы, а также, «других санкций».

SWIFT – это международная система платежей и межбанковской информации, созданная в 1973 году в Бельгии. В настоящее время к ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций примерно в 200 государствах мира. Вопрос об отключении России от системы SWIFT уже поднимался в 2014 году в связи с Крымом, и в 2018 году после украинской провокации в Керченском проливе.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео