Китай заявил о создании квантового компьютера

Новый компьютер проводит вычисления в 10 млрд раз быстрее, чем анонсированный ранее прототип от Google
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 дек 2020remove_red_eye241
7 12 2020
 

Китайские учёные создали квантовый компьютер, который проводит вычисления в 10 млрд раз быстрее, чем анонсированный ранее прототип квантового компьютера от компании Google. Об этом сообщает китайское государственное информационное агентство Xinhua.

Как утверждают создатели компьютера, в ходе тестов он смог зарегистрировать в среднем 43 фотона, в максимуме – до 76. Быстродействие нового компьютера в 100 трлн раз выше, чем у самого быстрого суперкомпьютера, построенного на традиционной полупроводниковой технологии.

«Квантовый вычислительный прорыв — это как порог. Это доказывает, что если новый прототип квантового компьютера превосходит самый сильный традиционный в определенных задачах, то прорывы могут произойти и во многих других сферах», — приводит слова профессора Китайского университета науки и технологий Лу Чаояна издание Forbes

В отличие от обычных компьютеров, оперирующих битами информации (0 или 1), квантовые компьютеры работают с кубитами, которые могут быть одновременно и 1, и 0.

Кроме Китая, разработку квантовых компьютеров в настоящее время ведут американские компании Google, Microsoft и Amazon. При этом в июне 2020 года самым быстрым образцом квантового компьютера был признан японский прототип. Позже был анонсирован образец американской компании Honeywell, который она считает самым быстрым.

В России в ноябре 2019 года к разработке квантового компьютера приступила корпорация «Росатом». На разработки до 2024 года выделены инвестиции в размере 24 млрд рублей. По мнению российских учёных, этого недостаточно. Такой уровень финансирования, в лучшем случае, поможет лишь сократить отставание.

Средняя оценка: 2.5 (голоса: 2)

Видео