Конец рейтинга Зеленского: родной город президента проголосовал против «слуги народа»

Развеялся миф о всесильности Ахметова, способного решать «любые вопросы»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 дек 2020remove_red_eye491
7 12 2020
 

Сферическое поражение в вакууме: кандидат от «Оппозиционной платформы» побеждает ставленника президента Зеленского и богатейшего человека Украины Рината Ахметова во втором туре выборов мэра родного города Зеленского – Кривого Рога. Такого исхода выборов никто в офисе президента не ожидал. Еще в субботу, накануне дня голосования, избирательный штаб Шевчика (кандидат в мэры от Ахметова-Зеленского) в полном составе уехал на пьянку за город. А чего переживать? Дело сделано. 

Для Шевчика были созданы идеальные условия. Во-первых, Ахметову удалось решить проблему с Юрием Вилкулом – абсолютным лидером первого тура выборов мэра Кривого Рога. Он снялся с выборов по «состоянию здоровья». Хотя все социологические опросы показывали: Вилкул побеждает Шевчика, вышедшего с ним во второй тур. Кандидат от «Оппозиционной платформы» Константин Павлов занял лишь третье место. 

Во-вторых, накануне голосования Зеленский выступил с обращением к жителям Кривого Рога «сделать правильный выбор». Для него эти выборы имеют огромное значение, поскольку Кривой Рог - его родной город. Поэтому президент фактически нарушил избирательное законодательство. Все же понимают, что он почти открыто «топил» за Шевчика. 

Поэтому поражение кандидата от «непобедимого альянса» Ахметова и Зеленского произвело настоящий фурор. Жители «города президента» открыто плюнули прямо в душу своему бывшему любимцу, отдав голоса за кандидата от «Оппозиционной платформы». Развеялся миф о всесильности Ахметова, способного решать «любые вопросы». Даже снятие с выборов фаворита гонки не привело к желаемому для него результату. 

Следующий момент: победа кандидата Зеленского в Кривом Роге должна была слегка подправить впечатление от всеобщего провала «слуг» на местных выборах. Как бы президенту удалось лично «отстоять» родной город. Но финальный аккорд местной избирательной кампании поставил точку на рейтинге партии президента и его личной популярности среди избирателей.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео