Шольц: Германия собирается из локомотива экономики стать жандармом Европы

    Шольц пишет о том, что Германия стремится стать «гарантом европейской безопасности» и это единственный для неё способ «преодолеть геополитические разногласия текущего времени».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 дек 2022remove_red_eye803
    print 7 12 2022
     

    Канцлер Германии Олаф Шольц написал эссе для декабрьского номера американского издания Foreign Affairs, в котором попытался указать будущее место Германии в новой эре мировой политики.

    Многие отечественные эксперты допускают ошибку, рассматривая эту публикацию в отрыве от ноябрьского обращения к нации президента ФРГ Франк-​​Вальтера Штайнмайера, которое подробно разбиралось институтом РУССТРАТ. Практически в самом начале своей статьи Шольц пишет о том, что Германия стремится стать "гарантом европейской безопасности" и это единственный для неё способ "преодолеть геополитические разногласия текущего времени". Канцлер ФРГ пишет об особой роли своей страны в борьбе с фашизмом, авторитаризмом и империализмом. Далее, по его мнению, в феврале 2022 года "империализм вернулся в Европу" и напрямую называет Россию «имперской, реваншистской державой», которая должна быть остановлена.

    Точно также, как и Штайнмайер, он в своих осуждениях действий России даже не упоминает те предложения по гарантиям безопасности с США и НАТО, которые наша страна озвучивала еще в декабре 2021 года. Повторяя тезисы президента ФРГ, Штайнмайер утверждал, что новая роль Германии потребует новой стратегической культуры и стратегии национальной безопасности, а далее по тексту - это будет проявляться в увеличении немецкой армии.

    "В течение последних трех десятилетий решения, касающиеся безопасности Германии и оснащения вооруженных сил страны, принимались на фоне мира в Европе. Теперь главный вопрос будет заключаться в том, с какими угрозами мы и наши союзники должны противостоять в Европе, в первую очередь со стороны России." - считает Шольц.

    Тут стоит напомнить, что в ноябре немецкая газета Der Spiegel опубликовала выдержки из конфиденциального стратегического документа правительства Германии, в котором говорится, что вооруженные силы страны готовятся к потенциальной войне с Россией. В докладе утверждается, что Германия сталкивается с "экзистенциальными" угрозами и “война в Европе снова стала реальностью”.

    По поводу окончания конфликта между Россией и Украиной Шольц категорически заявляет: “Мы не примем незаконную аннексию украинской территории, плохо замаскированную фиктивными референдумами. Чтобы положить конец этой войне, Россия должна вывести свои войска.” Также он указывает, что данный конфликт не только объединил ЕС, НАТО и G7, но и стал катализатором изменений в экономической и энергетической политике, которые дадут толчок к переходу на экологически чистую энергию.

    Штайнмайер в своем обращении к нации также говорил об этом, только он не постеснялся сказать, что в результате озвученной смены стратегии развития Германии обыкновенные немцы будут вынуждены не только смириться с падением уровня комфорта, но и изменят образ жизни вообще. “Нам нужно будет посмотреть, как и насколько быстро мы передвигаемся, что мы едим, как мы строим и где мы живем.” - говорил Штайнмайер.

    Таким образом, Шольц подтвердил то, на что лишь намекал Штанмайер, обращаясь к немецкой нации: Германия меняет парадигму и из экономического локомотива Европы собирается стать её жандармом. Однако достижение этой цели вызывает множество сомнений, в условиях дефицита энергоресурсов и долгового кризиса. Кроме того, конкуренцию за первое место в Европе уже начала Франция, не говоря уже о том, что США вообще могут саботировать все начинания ФРГ.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)