США не могут приструнить одержимого войной Зеленского

    ​​​​​​​Всего несколько недель назад сообщения о том, что якобы российская ракета поразила Польшу, вызвали на Западе буквально истерию по поводу Третьей мировой войны.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 дек 2022remove_red_eye11 259
    print 7 12 2022
     

    На днях при попустительстве своих покровителей украинские беспилотные летательные аппараты ударили по двум авиабазам уже в глубине российской территории.

    В предыдущих материалах РУССТРАТ неоднократно подчеркивалось, что США не готовы идти на прямой конфликт с Россией, так как приоритетом для них сейчас является Китай. Хэл Брэндс, профессор международных отношений имени Генри Киссинджера в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса, в своей публикации для Bloomberg показывает болевые точки, на которые пытается надавить Украина ради эскалации текущего конфликта на своей территории.

    Когда американская разведка узнала, что украинские спецслужбы убили дочь Дугина в Москве, они специально допустили утечку заказчика, в надежде отговорить Киев от повторения чего-​то подобного. Украина настойчиво ищет ракеты большей дальности и более совершенные беспилотники, которые могут поразить цели в Крыму и в глубине России. США же последовательно говорили "нет" и даже модифицировали РСЗО HIMARS, чтобы гарантировать, что Киев не сможет использовать их для более глубоких ударов. Хотя публично администрация Байдена защищала право Киева наносить удары по российским активам в Крыму, но в частном порядке официальные лица США настроены более двойственно, сообщает Брэндс.

    "На протяжении всего конфликта Украина тонко проверяла пределы терпимости Вашингтона к агрессивной тактике, в то время как Вашингтон стремился к тому, чтобы эта тактика не привела к более широкой войне, которой президент США Байден полон решимости избежать." "Эта динамика является источником постоянных трений в отношениях Зеленского с Западом". "Эти проблемы по-​прежнему говорят об окончательной асимметрии в том, как Киев и Вашингтон понимают риски и стремятся управлять ими». - считает он.

    По мнению Брэндса, марте Байден дал ясно понять, что хочет избежать военного столкновения с Россией: "Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО всей мощью объединенного и мобилизованного НАТО. Но мы не будем вести войну против России в Украине". Хотя для США это так же важно, как и помочь Украине.

    "В Киеве эти опасения по поводу эскалации кажутся пустыми, учитывая, что Украина борется за свое существование. Для Байдена цепная реакция, ведущая к прямому вмешательству США и более широкой войне, была бы катастрофой. Для Зеленского вступление Америки в конфликт, вероятно, будет означать спасение Украины," - пишет он, но просит не осуждать Зеленского, так как в отчаянной ситуации тот "просто делает все, что в его силах".

    Необходимо отметить, что задачи у США и Украины в этом конфликте разные, это вполне очевидно. 6 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на мероприятии, подготовленном The Wall Street Journal, и говоря о поддержке Киева со стороны США, заявил, что Штаты лишь сфокусированы на помощи Украине вернуть территории, занятые Россией с 24 февраля - с начала специальной военной операции. Зеленский же неоднократно заявлял, что хочет вернуть все территории, перешедшие под контроль России, в том числе и Крым, а чиновники его администрации обещают фото из Ялты уже в следующем году.

    Получается, что США явно недовольны тем, что Украина раз за разом тянет поводок и хочет опрокинуть хозяина, но одергивания не помогают. Но США не могут публично приструнить своего питомца, что очевидно, и поэтому такая ситуация будет продолжаться.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 7)