Земан: доказательств причастности России ко взрывам во Врбетице нет

    Президент Чехии высказался против направления на Украину военнослужащих НАТО
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 фев 2022remove_red_eye2 354
    print 7 2 2022
     

    Контрразведка Чехии не располагает доказательствами причастности российских спецслужб к проникновению на территорию оружейных складов во Врбетице, где в 2014 году произошли взрывы. Об этом в интервью телеканалу CNN Prima NEWS заявил президент Чехии Милош Земан.

    «Служба безопасности и информации не имеет доказательств и свидетелей, что российские агенты были на территории складов во Врбетице», - передает слова Земана ТАСС.

    Также в интервью президент Чехии критически отозвался об исполняющем обязанности директора контрразведки Михале Коуделке, который в ближайшее время должен быть утверждён в должности правительством республики.

    «Назначение Коуделки директором [контрразведки] находится в компетенции правительства. Если бы это было в компетенции президента, я бы никогда его не назначил», – сказал Земан. По словам президента, пока он находится на посту главы государства, он не повысит полковника Коуделку до генеральского звания.

    Кроме того, Земан высказался против направления на Украину военнослужащих НАТО, поскольку она не является членом альянса.

    «Украина не является частью НАТО, поэтому направление военнослужащих туда считаю нецелесообразным», – говорит он.

    Ранее, в январе в администрации президента Чехии сообщили, что доклад контрразведки, в котором якобы содержатся сведения о причастности России ко взрывам во Врбетице, был уничтожен в ноябре 2021 года. Полиция проводит расследование о правомерности уничтожения документа.

    В 2014 году на оружейных складах в деревне Врбетице на востоке Чехии произошли взрывы, в результате которых пострадали люди, и был нанесён значительный материальный ущерб. В апреле 2021 года правительство Чехии голословно обвинило в организации взрывов российские спецслужбы, и объявило о высылке из страны 18 российских дипломатов.

    Россия в ответ объявила персонами «нон грата» 20 чешских дипломатов, и внесла Чехию в список недружественных государств. В данном списке до настоящего времени фигурируют только две страны – США и Чехия.

    Средняя оценка: 3 (голоса: 1)