Сенаторы США возмущены продолжающимся участием Турции в создании F-35

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2020remove_red_eye49

Члены американского Сената от Республиканской партии Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Ван Холлен направили письмо главе министерства обороны США. В нём они требуют от Марка Эспера объяснить тот факт, что Турция до сих пор участвует в производстве самолётов F-35.

Сенаторы возмущены тем фактом, что компании из Турции до сих пор занимаются изготовлением и поставкой ключевых элементов для новейших истребителей F-35. Властями Соединенных Штатов было законодательно запрещено турецким производителям участвовать в совместном производстве самолетов.

От министра обороны требуют предоставить данные на турецкие компании, включающие сроки действия заключенных с ними контрактов, а также объяснить факт участия Турции в производстве.

Законодатели согласны с дополнительными финансовыми затратами для США, но считают, что это необходимый поступок, который поможет выполнить дипломатические обязанности перед странами Североатлантического альянса.

Еще в начале года помощник госсекретаря США Кларк Купер заявил, что приобретение Турцией ЗРК С-400 российской разработки ставит крест на участии этой страны в программе F-35.

Позднее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от американских союзников всё же завершить поставку самолётов F-35 или турецкая сторона будет требовать возврата вложенных денег.

Ранее РУССТРАТ писал, что члены Сената США предложили выкупить у Турции российские ЗРК С-400 и запретить ей в дальнейшем закупать подобную технику.

Средняя оценка: 2 (голоса: 1)