В Кремле прокомментировали решение Минска ограничить транзит

Лукашенко собрался закрыть транзит товаров из Германии в Россию и Китай
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye241
print 7 7 2021
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 июля заявил о том, что дал поручение ограничить транзит товаров из ФРГ в Россию и Китай через территорию страны. Также он высказался за запрет поставок германских товаров в Белоруссию, как ответ на санкции.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания … Первое: на белорусский рынок – ни шагу. Второе: через Белоруссию – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда», – приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

По словам руководителя постсоветской республики, «надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Белоруссия. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали».

Ранее Лукашенко назвал санкции Евросоюза «шантажом в международном масштабе», «попытками устранить экономических конкурентов» и «наложить лапу на ресурсы России и Белоруссии».

Комментируя высказывание Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такое решение стало следствием «резких, неоправданных и незаконных» санкций против Белоруссии. По его словам, страна столкнулась с очень агрессивным поведением Запада, и ей приходится очень тяжело.

«Главное понимать, что все это следствие очень резких, совершенно с нашей точки зрения неоправданных и незаконных с точки зрения международного права и всех норм международной торговли санкций в отношении Белоруссии», – передает слова Пескова РИА «Новости».

Говоря о возможном ущербе для российской экономики, Песков заявил, что нарушение каких-то экспортно-импортных цепочек допустить нельзя, это вопрос для серьезной работы по минимизации последствий подобных решений.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео