Украина в полтора раза сократит число вузов по требованию Всемирного банка

Министр образования признал, что государство не сможет финансировать всю сеть университетов, которые есть сегодня
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye404
print 7 7 2021
 

На Украине может остаться менее сотни вузов. Таково требование Всемирного банка, который финансирует закупки оборудования для «улучшения материально-технической базы» оставшихся учебных заведений. Об этом изданию strana.ua рассказал министр образования Украины Сергей Шкарлет.

«Проект в активной фазе. Итоговый договор у нас должен быть подписан примерно в октябре. В первую очередь будет проведен аудит Всемирного банка, эксперты которого будут оценивать сеть высших учебных заведений. Мы придем к тому, что у нас будут все цифры и будут показаны сильные и слабые стороны всего высшего образования Украины. А потом начнется процесс оптимизации сети университетов. Далее – закупки оборудования и улучшение материально-технической базы оставшихся учебных заведений, на которые тоже заложены средства Всемирного банка», – рассказал министр.

По словам министра, основанием для укрупнения не обязательно может быть малое количество студентов. Некоторые ВУЗы, такие как Киево-Могилянская академия, будут сохранены независимо от количества обучающихся.

Решать, что делать с высвобождающимися зданиями будет Фонд госимущества. Какие-то будут выставлены на продажу, какие-то – останутся в системе образования, например, для детских садов.

Пока неизвестно, сколько вузов попадёт под сокращение. Всё будет ясно после аудита, который будет проводить Всемирный банк.

«Сегодня в подчинении министерства 140 заведений высшего образования. Есть общие тенденции относительно того, что по количеству жителей, учащихся в самих университетах Украины, 80-85 университетов достаточно. Это некая расчетная оптимальная цифра, но каждый университет уникален. Но я бы не стал говорить о цифре 80-85, все же нужно дождаться выводов экспертов Всемирного банка», – говорит Шкарлет.

По мнению главы министерства, в любом случае вузы на Украине надо сокращать. «Государство не сможет финансировать всю сеть университетов, которые есть сегодня. Объективно в Украине, даже по демографии, университетов в избытке, их больше, чем лицензионных мест. Есть университеты, в которых учится 1200 человек – есть школы покрепче. Невозможно организовать качественный учебный процесс в таких университетах. Есть университеты, в которых объективно устаревшая материальная база. Просто учить, чтобы сохранять рабочие места – рабочая функция. Но государство сейчас не способно на такие шаги», – говорит он.

Процесс сокращения количества вузов уже начался. Так в Харькове четыре аграрных университета были объединены в один.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео