Щипков: Государство не должно отдавать контроль за вакцинацией на откуп работодателя

Во время пандемии идёт реальная война, а иммунное состояние человека – это его винтовка
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye120
print 7 7 2021
 

Советник спикера Госдумы, политический философ, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков видит в нежелании части граждан делать прививку от коронавируса сложный комплекс социальных, политических и даже религиозно-исторических проблем.

«Казалось бы, прививка – это обычная медицинская процедура. Все мы прививались неоднократно с самого детства: оспа, корь, коклюш…, - отметил Щипков, - но на наших глазах вакцинация из типичной медицинской процедуры превратилась в комплекс проблем, даже в политический фактор».

Эксперт призывает честно признать, что во время пандемии идёт реальная война, а значит власти нужно как-то обезопасить население: «Иммунное состояние человека – это, образно говоря, его винтовка. Сегодня в России соотношение привитых и переболевших к не привитым и не переболевшим примерно 1 к 6. В США такое соотношение 1 к 3. Российская власть ломает голову, что делать. Мы стоим перед простым выбором: либо мы соглашаемся на то, чтобы переболеть, либо соглашаемся на вакцинацию. Третьего пути не будет. Пандемия касается всех».

Противники вакцинации привычно пеняют на права человека, с чем трудно не согласиться. «Да, делать прививку или нет – это право человека, - соглашается философ, - но обратите внимание, как массово и системно проходит вакцинация в странах НАТО, считающихся эталоном демократии: в той же Германии прививают в обязательном порядке, никого не спрашивают».

На взгляд Александра Щипкова, здесь гораздо важнее другой аспект – это ответственность государства за проведение массовой вакцинации, которое должно выражаться в форме специального закона с перечислением прав и обязанностей граждан.

«Если вакцинация стала серьёзной общественной, государственной проблемой, - заявил эксперт, - то, на мой взгляд, нужно вслух это признать. Если мы приступаем к массовой вакцинации, нужно издать закон или указ о необходимости массовой вакцинации».

«Если нас власть обязывает прививаться, накладывает на нас определённые обязательства, даже может наказывать за их неисполнение, штрафовать, - пояснил он, - то это должен быть официальный документ на государственном уровне».

Однако, отмечает Щипков, этого не произошло – чиновники делегировали обязанность контролировать процесс вакцинации работодателям, то есть контроль за вакцинацией переложен с плеч государства на плечи частного сектора. «Работодатель вдруг неожиданно получает политические рычаги государственного управления плюс к рычагам финансовым. Это — апофеоз либерализма, когда капитал соединяет в себе и финансовую, и материальную, и политическую власть», - заявил эксперт.

Александр Щипков считает это очень опасной с политической точки зрения ситуацией: «Если всё так продолжит развиваться в этом направлении, то наступит коллапс государственного управления, система просто развалится, потому что работодатель заинтересован в первую очередь в обогащении. Таким действием мы подрываем законодательную базу, разжигаем социальную рознь, раскаляем и так непростые отношения между работодателем и наёмным работником, и вводим прямую трудовую дискриминацию - вещь совершенно недопустимую. Пандемию мы победим, а последствия таких управленческих решений могут долго отзываться».

 

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео