Генконсул Эстонии задержан в Санкт-Петербурге

Дипломат получал от российского гражданина материалы закрытого характера
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye115
print 7 7 2021
 

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге был задержан с поличным при получении от российского гражданина документов закрытого характера. Об этом сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ.

«ФСБ РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат – консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте … Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Как пояснили в ведомстве, к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик назвала задержание консула «провокацией».

По словам представителя эстонского МИД, «с точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо того, чтобы быть конструктивной и настроенной на изменение негативных тенденций в отношениях с Европейским союзом».

Как сообщалось ранее, в апреле при аналогичных обстоятельствах был задержан консул генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк. Позже в ФСБ рассказали, что украинский консул интересовался закрытыми базами автономеров, базой ФСБ и базой уголовных дел.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео