В новых кибератаках в США снова обвиняют «русских хакеров»

«Российских» хакеров обвинили в атаке на Республиканскую партию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye69
print 7 7 2021
 

На прошлой неделе сети Национального комитета Республиканской партии США подверглись кибератаке. Как сообщает агентство Bloomberg, за кибератакой могут стоять хакеры, «связанные с Россией».

По версии источников агентства, кибератаку совершили группировки APT 29 или Cozy Bear, которые якобы связаны со Службой внешней разведки России. Были ли похищены какие-либо важные данные, Bloomberg не сообщает, передает ТАСС.

Американские СМИ 3 июля сообщали, что за другой кибератакой, - с применением вируса-вымогателя на международную ИТ-компанию Kaseya, - могут стоять «русские хакеры». Президент США Джозеф Байден, комментируя это в воскресенье, не поддержал обвинения в адрес российских властей.

«Утром наша команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, предоставила мне обновленные данные. Она [кибератака], судя по всему, нанесла минимальный урон бизнесу США, но мы все еще собираем информацию об атаке в ее полном объеме … Я смогу сказать больше на эту тему в течение нескольких следующих дней, мы получаем более детальную информацию», – передаёт слова Байдена ТАСС

В то же время, официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что ответственность за все кибератаки, якобы совершённые с российской территории, лежит на властях России, независимо от того, связаны ли криминальные элементы с государством.

«Я подчеркну, что взгляд президента [США Джо Байдена] и взгляд администрации [Соединенных Штатов] заключаются в том, что даже несмотря на то, что эти действия против США и американского частного сектора предпринимают криминальные элементы, даже если к этому не причастно правительство России, они все равно несут ответственность … В отношении того, какие действия мы можем предпринять или не предпринять, то я дам возможность нашей команде, занимающейся вопросами национальной безопасности, решить это», – заявила Псаки.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби призвал администрацию США дать межведомственный ответ на кибератаки хакеров, якобы находящихся на территории России. «Мы полагаем, что ответ США должен быть со стороны всего правительства, межведомственным, а не только со стороны какого-либо одного ведомства», – приводит слова Кирби ТАСС.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео