Доллар США полностью исключён из структуры ФНБ

Теперь новая структура вложений ФНБ отражает перечень недружественных России стран
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июл 2021remove_red_eye286
print 7 7 2021
 

Завершены конверсионные операции по приведению структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новым нормативам, согласно которым доля доллара США в активах фонда сокращена до нуля. Об этом сообщило министерство финансов РФ.

«Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 года конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота – 20,2%», – цитирует сообщение Минфина РИА «Новости».

Как отмечено в сообщении, «указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 года, а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в Фонд 2 июля с.г. в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как сообщалось ранее, в начале июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца. Он пояснил это соображениями сохранности средств в новых геополитических условиях, и поставленной целью дедолларизации российской экономики. 

«Теперь новая структура вложений ФНБ отражает перечень недружественных России стран. С учётом недавнего инцидента с британским эсминцем Defender в Чёрном море Британия явно стремится к включению в данный перечень и исключению фунта стерлингов из структуры ФНБ», - считает директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео