Доллар США полностью исключён из структуры ФНБ
Завершены конверсионные операции по приведению структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новым нормативам, согласно которым доля доллара США в активах фонда сокращена до нуля. Об этом сообщило министерство финансов РФ.
«Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 года конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота – 20,2%», – цитирует сообщение Минфина РИА «Новости».
Как отмечено в сообщении, «указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 года, а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в Фонд 2 июля с.г. в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Как сообщалось ранее, в начале июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца. Он пояснил это соображениями сохранности средств в новых геополитических условиях, и поставленной целью дедолларизации российской экономики.
«Теперь новая структура вложений ФНБ отражает перечень недружественных России стран. С учётом недавнего инцидента с британским эсминцем Defender в Чёрном море Британия явно стремится к включению в данный перечень и исключению фунта стерлингов из структуры ФНБ», - считает директор Института РУССТРАТ Елена Панина.