Турция не делала уступок Швеции и Финляндии в вопросе членства в НАТО

    По результатам переговоров Анкара получила от Хельсинки и Стокгольма то, что хотела
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 июл 2022remove_red_eye1 517
    print 7 7 2022
     

    Турция не пошла ни на какие уступки Швеции и Финляндии в вопросе членства этих стран в НАТО. Об этом в интервью газете «Хельсингин саномат» заявил глава управления коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

    «У нас были совершенно законные требования. По одному из сценариев, в случае их невыполнения вопрос членства в НАТО Финляндии и Швеции оказался бы под угрозой. Поэтому не могло быть и речи об уступках с нашей стороны», – передает слова Алтуна ТАСС.

    По словам представителя турецкой администрации, по результатам переговоров Турция получила от Швеции и Финляндии то, что хотела.

    «У Турции нет категорических возражений в вопросе расширения НАТО, она ждет от стран, которые хотят вступить в альянс, конкретных обязательств, касающихся ценностей и целей блока. Конечно, главное наше ожидание касалось воспрепятствования деятельности [в скандинавских странах], наряду с террористической Рабочей партией Курдистана, ее ответвления в Сирии – «Сирийских сил народной самообороны», а также «организации ФЕТО», от рук которой погиб 251 человек в результате попытки переворота в Турции [в 2016 году], прекращения оказания им финансовой и иной поддержки», – сказал он.

    Как рассказал Алтун, еще одним требованием Турции было снятие эмбарго на поставки ей продукции военного назначения.

    «Исходя из подписания документа мы понимаем, насколько Финляндия и Швеция серьезно и решительно настроены в вопросах борьбы с терроризмом», – говорит он.

    В то же время, как заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, любые угрожающие действия, предпринимаемые Швецией и Финляндией после вступления в НАТО, встретят неизбежный ответ Москвы.

    «Готовясь войти в НАТО, Хельсинки и Стокгольм должны осознавать последствия. Любые меры, принимаемые в этих государствах для создания угроз нашей стране, неизбежно встретят ответную реакцию с российской стороны», – сказал дипломат.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)