МИД Чехии не ждёт улучшения отношений с Россией

Кулганек отверг предложения о дальнейшем сокращении числа дипломатов в посольстве РФ в Праге
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 июн 2021remove_red_eye822
print 7 6 2021
 

«Иллюзорными» назвал надежды на скорое улучшение отношений с Россией министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Такое мнение от выразил, выступая в эфире телеканала CNN Prima News.

«Чехия в данный момент находится в очень сложной фазе [развития] отношений с РФ. Надеяться на то, что мы эти отношения будем выравнивать в ближайшее время, - иллюзорное представление», - приводит слова Кулганека ТАСС.

В то же время, Кулганек считает, что перспективы взаимодействия России и Чехии необходимо выстраивать. «На будущей неделе я обращусь к председателям всех [представленных в парламенте республики] политических партий, чтобы они назначили своих экспертов по вопросам внешней политики, и я в МИД организую закрытые круглые столы по теме чешско-российских отношений», - сказал он.

По словам Кулганека, перед предстоящими парламентскими выборами, которые состоятся в Чехии 8 и 9 октября, партийные эксперты проведут в МИД дискуссии, в ходе которых должны будут найти ответ на вопрос о том, как выстраивать отношения с Россией в будущем.

Кулганек отверг предложения о дальнейшем сокращении числа дипломатов в посольстве РФ в Праге. «Не следует понижать это дело до [уровня взаимной] гонки в высылке дипломатов», - сказал он. Он рассказал, что Чехия обратилась к России с просьбой исключить её из списка недружественных государств, поскольку это мешает урегулированию отношений.

Российско-чешские отношения ухудшились после того, как Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году, и объявила о выдворении ряда российских дипломатических работников.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео