Байден объявил режим ЧС из-за возможной нехватки энергомощностей
Президент США Джозеф Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с возможной нехваткой мощностей электрогенерации в стране, и продлил на два года освобождение от пошлин импорта элементов солнечных электростанций из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.
В документе, распространённом Белым домом, Байден указывает на «множество факторов», угрожающих возможности США производить столько электроэнергии, сколько необходимо американским потребителям. «Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент США, властью, которой я наделен конституцией и законами США... настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса», – цитирует документ РИА «Новости».
В то же время, как пишет американская газета Politico, Байден раздражён значительным снижением его рейтинга, а моральный дух сотрудников Белого дома падает из-за ряда нерешенных проблем. «Моральный дух падает. Растет текучесть кадров. А окно возможностей для политического реванша закрывается», – цитирует публикацию ТАСС.
«Байден и его помощники все больше недовольны неспособностью переломить ход событий в свете целого ряда вызовов, которые грозят захлестнуть администрацию», - пишет газета. В числе таких проблем называют «рост глобальной инфляции», «повышение стоимости горючего», военную операцию России на Украине, «потенциальное возвращение пандемии» нового коронавируса, а также неспособность Конгресса принять меры по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране.
«В условиях, когда кризис следует за кризисом, Белый дом оказывается беспомощен или ограничен в возможностях в борьбе с теми силами, которые на него обрушиваются», – говорится в публикации.
Как отмечает газета, Байден «выражал раздражение» тем, что по данным опросов общественного мнения, избиратели оценивают его работу хуже, чем деятельность предыдущего президента США Дональда Трампа. По данным последних опросов, рейтинг одобрения деятельности Байдена опустился до рекордных 36%.