Экспорт российской нефти морским путём удвоился - Independent

    Танкеры Греции, Мальты и Кипра «делают посмешище» из санкционных усилий Евросоюза
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 июн 2022remove_red_eye868
    print 7 6 2022
     

    Эффективность европейских санкций против российского нефтяного экспорта вызывает большие сомнения, поскольку объём танкерных перевозок российской нефти удвоился после 24 февраля. Об этом говорится в материале газеты Independent.

    По данным газеты, в наибольшей степени ситуацией пользуются компании из Греции, Мальты и Кипра. Тогда как в феврале суда, связанные с этими компаниями, перевезли 31 млн баррелей российской нефти, в мае эта цифра составила 58 млн баррелей. В конце февраля танкеры из этих стран вывозили около трети нефти из российских портов, а в мае – уже около половины, передаёт РИА «Новости».

    Как заявил изданию старший консультант Global Witness Луис Годдард, танкеры Греции, Мальты и Кипра «делают посмешище» из санкционных усилий Евросоюза. А вице-президент Института международных финансов Клэй Лоури прогнозирует, что в 2022 году приток денежных средств от экспортной выручки в России составит беспрецедентные 250 млрд долларов.

    В то же время, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Индия ведет переговоры об увеличении импорта российской нефти за счет поставок от компании «Роснефть». «Индия намерена удвоить импорт российской нефти. Государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся получать более выгодные поставки от ПАО «Роснефть», поскольку международные игроки отказываются от сотрудничества с Москвой», – пишет агентство.

    По сведениям Bloomberg, в период с конца февраля по начало мая Индия закупила более 40 млн баррелей российской нефти, что примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год.

    Сейчас государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum коллективно работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставку российской нефти в Индию. Грузы запрашиваются на условиях поставки от Роснефти, заниматься вопросами транспортировки и страхования будет продавец. Объемы и цены еще обсуждаются, а индийские банки обещают полностью финансировать все поставки.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)