В Италии задержан гражданин, воевавший на стороне ДНР

Подозреваемый воевал на стороне ДНР с 2016 года, и рассказывал об этом друзьям и родственникам через соцсети
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 Май 2021remove_red_eye100
print 7 5 2021
 

В четверг, 6 мая итальянские карабинеры задержали мужчину, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Как сообщается, 28-летний итальянец был арестован по подозрению в нарушении норм Нью-Йоркской международной конвенции от 4 декабря 1989 года по противодействию «наемничеству». По месту жительства гражданина был проведён обыск, также были задействованы каналы международных связей для проведения следственных действий за рубежом.

«В частности следствие собирает материал о посредниках, которые обеспечивали в том числе финансово каналы привлечения итальянских наемников для войны в Донбассе. Расследование началось еще в 2019 году», - говорится в сообщении МВД Украины.

Сообщается, что подозреваемый воевал на стороне ДНР с 2016 года, и рассказывал об этом друзьям и родственникам через соцсети.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поблагодарил правоохранительные органы Италии. «Во время переговоров с итальянскими коллегами, мы неоднократно обговаривали недопустимость участия итальянских граждан на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований. Спасибо правоохранителям Италии за последовательную работу и дружескую позицию», - заявил он.

В 2019 году в Италии по аналогичным обвинениям были задержаны трое человек, принадлежащих к ультраправым политическим организациям. У них было изъято большое количество оружия, боеприпасов и военного снаряжения. В украинской прессе сообщалось, что они были «наемниками, которые воевали на стороне пророссийских боевиков». В то же время, в итальянских СМИ было указано, что они воевали против «сепаратистов», то есть, против ДНР и ЛНР.

В настоящее время генеральная прокуратура Украины собирается затребовать экстрадицию задержанного в Испании украинского гражданина, подозреваемого в убийствах милиционеров во время событий на «майдане» 20 февраля 2014 года.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео