В России зарегистрирована вакцина «Спутник лайт»

Препарат «Спутник лайт» является первым компонентом вакцины против коронавируса «Спутник V»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 Май 2021remove_red_eye152
print 7 5 2021
 

Новая однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник лайт» зарегистрирована в России. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Министерство здравоохранения РФ, НИИ им Н. Ф. Гамалеи и РФПИ объявляют о регистрации однокомпонентной вакцины «Спутник лайт» против новой коронавирусной инфекции. Препарат «Спутник лайт» является первым компонентом вакцины против коронавируса «Спутник V», – цитирует сообщение фонда ТАСС.

Во время видеоконференции с участием президента РФ Владимира Путина, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова пояснила, что вакциной «Спутник лайт» можно будет прививать людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, новая вакцина может повысить количество антител к коронавирусу у тех, у кого уже есть иммунитет. «По результатам проведенных доклинических и клинических исследований, вакцина «Спутник лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2. Спутник лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса», – сказал он.

Президент в ходе совещания обратил внимание на то, что за рубежом российские вакцины сравнивают по надёжности с автоматом Калашникова. «Надежны, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. И я думаю, он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова», - подчеркнул Путин.

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» сравнил по надёжности с автоматом Калашникова ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер в интервью газете Kronen Zeitung.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что вакцина «Спутник Лайт» не исключает полностью, но снижает вероятность тяжёлого протекания COVID-19. Новая вакцина предназначена для стран, у которых нет возможности приобрести полноценные вакцины.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео