Разрыв между партией Зеленского и «Оппозиционной платформой» сократился до минимума

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 окт 2020remove_red_eye268

Социологи продолжают фиксировать катастрофическое падение рейтингов президентской партии «Слуга народа», которая напрямую ассоциируется у избирателей с Зеленским. До 25 октября (дата проведения местных выборов) остается меньше трех недель, поэтому результаты исследований, проведенных Центром «Социальный мониторинг», очень показательны.

Самое главное: разница между партией власти и «Оппозиционной платформой» уверенно сокращается. За «слуг» готовы проголосовать 25,9% опрошенных, за «Платформу» - 22%. Если перевести проценты в депутатские места в Верховной Раде, то «СН» получила бы 155 кресел в парламенте, а «Оппоплатформа» - 139. Всего в Раде 450 мест.

Для формирования большинства необходимо минимум 226 депутатов. В настоящее время «слуги» контролируют в Раде 252 мандата. То есть произошло абсолютное падение.

Следующий момент: постоянно падает уровень доверия избирателей к Зеленскому. Сегодня президенту доверяют лишь 38% опрошенных граждан. Полностью не доверяют – 27,5%. Зеленский уверено вышел в минус по балансу доверия-недоверия: - 18,8%. Для сравнения: в декабре 2019 года президент имел позитивный баланс (+31,5%).

Следующий очень интересный момент. Впервые опрошенным задавался вопрос: «согласны ли вы с тем, что с каждым новым президентом жизнь в Украине становится все хуже и хуже?». Около 70% украинцев ответили на него утвердительно. Это свидетельствует о деградации существующей президентской формы правления.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко достигла своего максимума по консолидации голосов избирателей. Она находится на третьем месте (14,4%). На четвертом – «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,5%). И только эти четыре партии преодолевают пятипроцентный избирательный барьер и могут быть представлены в следующем составе украинского парламента.

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Средняя оценка: 2.3 (голоса: 4)