Навального «отравили» не тем «Новичком»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 окт 2020remove_red_eye275

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила в крови и моче российского блогера Алексея Навального биомаркеры ингибитора холинэстеразы, - вещества, которое не числится в списке запрещённых. Об этом говорится в отчёте по технической помощи, переданном ОЗХО немецкой стороне во вторник, 6 октября.

«Результаты анализа  ...  подтверждают, что биомаркеры антихолинэстеразного средства в анализах крови и мочи Навального имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года.  При этом данное антихолинэстеразное средство не включено в приложение по химикатам», – цитирует документ  ТАСС.

В ноябре 2019 года в список были добавлены вещества, которые западная пресса называет «Новичками».

После получения отчёта, правительство ФРГ признало, что Навальный был «отравлен» веществом, которое не является запрещённым. Тем не менее, в заявлении настаивают, что это вещество группы «Новичок».

«Это малоизвестное нервно-паралитическое вещество еще не внесено в официальный список ОЗХО», – цитирует правительственное сообщение РИА «Новости».

В понедельник, 5 октября, на заседании совбеза ООН, постпред России при организации Василий Небензя подверг критике позицию ОЗХО по делам Сергея и Юлии Скрипаль, а также Алексея Навального. По его словам, ОЗХО «все больше становится инструментом Запада по информационному и политическому давлению на неугодные страны». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию с Навальным «издевательством над здравым смыслом», поскольку, также, как и в деле Скрипалей, «обвинения были заявлены, но никаких фактов предъявлено не было».

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)