Нарышкин: Турция - принципиально новый фактор карабахского конфликта

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 окт 2020remove_red_eye173

Открытая поддержка Турцией действий Азербайджана в Нагорном Карабахе является принципиально новым внешним фактором в нынешнем обострении конфликта. Такое мнение выразил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция», - приводит его слова «Интерфакс».

По словам Нарышкина, конфликт в Карабахе «как магнит» притягивает к себе разного рода террористов. В Нагорный Карабах перебрасываются «сотни и тысячи» радикалов, «рассчитывающих заработать на новой карабахской войне».

«По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра"*, "Фиркат Хамза"*, "Султан Мурад"*, а также экстремистских курдских группировок», - говорится в распространённом СВР сообщении.

Нарышкин выразил надежду, что, в конце концов, стороны сядут за стол переговоров. «Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов», - сказал он.

«Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», - отметил глава СВР.

* - организации, деятельность которых запрещена в России

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)